5 рецептов полезных блюд для активного ребёнка

172

В период активного роста наши дети особенно нуждаются в качественном питании. А потому к нему нужно отнестись ответственно. Мы собрали для вас рецепты блюд, которые не только понравятся ребятам, но и дадут им дополнительную энергию.

Салат «Грядка»

Ингредиенты:

  • Сезонные овощи (маленького размера) – по вкусу
  • Семена льна или подсолнуха (по желанию)  – 1 ст. л.
  • Маслины (без косточек) – 250 г
  • Сметана – 150 г
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления «съедобной» земли выложите маслины на противень, застеленный бумагой, и подсушите их в духовке при 110°C час-полтора. После крупно их нарежьте и снова отправьте в духовку на такое же время. Вымойте, очистите овощи, разберите их на соцветия, если надо и варите отдельно в подсоленной воде или все вместе в пароварке. Ополосните зелень и лимон. Лимон разрежьте пополам и выжмите из половинки 1 ст. л. Смешайте для соуса сметану, хрен, лимонный сок, зелень и соль. Выложите на дно красивой формы соус, а сверху поместите маслины и посыпьте семенами льна или подсолнуха. Высадите овощи и зелень рядками в виде грядок и подавайте салат к столу.

Суп «Осьминожек»

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Спагетти – 50 г
  • Вода 2 л
  • Растительное масло, зелень, соль – по вкусу

Приготовление:

Очистите, вымойте картофель, репчатый лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на тёрке. Потушите лук и морковь на сковороде с маслом 5-7 мин. Соедините фарш с яйцом, посолите, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Разломайте спагетти на несколько частей и воткните в мясные шарики в виде ножек осьминога. Доведите до кипения воду в кастрюльке, запустите фрикадельки,  картофель и овощи со сковородки. Посолите, перемешайте и варите 15-20 мин. Готовый суп украсьте нарезанной зеленью.

Турецкие котлеты «Хасан-паша»

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Хлеб – 2 ломтика
  • Зира (по желанию)  — ½ ч. л.
  • Соль, перец (по желанию) – по вкусу

Приготовление:

Очистите и измельчите лук. Замочите хлеб в 50 мл молока. Хорошо смешайте фарш, хлеб, лук, соль, перец и зиру. Натрите половину сыра на тёрке. Очистите, вымойте и варите 20 мин картофель в подсоленной воде. Разомните его с маслом, с тёртым сыром и 50 мл молока. Сформируйте из фарша котлеты, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и сделайте в каждой углубление. Готовьте их в духовке 10 мин при 200°C, а после вытащите. Оставшийся сыр нарежьте на кубики и поместите их в центр котлет. Сверху сделайте горку из картофельного пюре с помощью кондитерского мешка или ложки. Выпекайте в духовке ещё 10 мин при 200°C. Подавайте котлеты с любимым соусом.

Детский бутерброд «Клоун»

Ингредиенты:

  • Круглая булка – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 20 г
  • Жёлтый болгарский перец – 20 г
  • Творожный (сливочный) сыр – 2 ст. л.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Колбаса салями – 1 кусочек
  • Кудрявый зелёный салат (петрушка) – по вкусу
  • Маслины – 2 шт.

Приготовление:

Разрежьте булку вдоль пополам и намажьте половинку творожным сыром. Вымойте и очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке – это будут волосы клоуна. От жёлтого перца отрежьте кончик – это будет его колпак,  из красного вырежьте две полосочки в виде губ, а из колбасы вырежьте два кружочка в виде щёчек. Приделайте кружевное жабо клоуну с помощью кудрявого края салата или петрушки и сформируйте забавную рожицу клоуна с помощью овощей. Ваш ребёнок будет в восторге.

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Пангасиус (любая рыба) – 400 г
  • Рис – ½ ст.
  • Сливочное масло – 125 г
  • Сметана – 150 мл + 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде 15-20 мин. Очистите, ополосните  и нарежьте морковь и лук. Вымойте рыбу, удалите косточки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с морковкой, луком и рисом. Добавьте соль и перемешайте. Натрите сыр на тёрке, отложите 3 ст. л. на присыпку пирога, остальной сыр смешайте с рыбным фаршем, 150 мл сметаны и яйцами.

Для теста смешайте муку, размягчённое сливочное масло, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. соли. Выложите  мягкое тесто на дно и бока разъёмной формы, сверху поместите рыбную начинку и посыпьте пирог тёртым сыром. Сверху накройте блюдо фольгой и выпекайте в духовке 40 мин при 200°C. После снимите фольгу и готовьте еще 10-15 мин. Подавайте пирог в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Загрузка...