5 парфюмерных мифов, которые пора развенчать

4

Нет. Cовременная парфюмерия — смесь натуральных и синтетических веществ. А стопроцентно натуральную возродила в 2000-х американский парфюмер Аманда Афтель. В России «натуральное» направление представляет парфюмер Анна Зворыкина. Продукции их коллег в мире продается драматически мало: у натуральных композиций специфический запах, нет объемного шлейфа и серьезной стойкости.

Выпустив в 2001 году книгу Essence & Alchemy, американский парфюмер Аманда Афтель возродила традицию натуральной парфюмерии.

Искусственно полученные молекулы в парфюмерии применяют с конца XIX века. Благодаря синтетическому веществу кумарину с ярким пудрово-ванильным запахом в 1884-м даже появилось целое семейство фужерных ароматов, после того как парфюмер Поль Парке впервые включил кумарин в композицию духов Fougere Royale, Houbigant. Качество аромата зависит не от происхождения компонентов, а от умения парфюмера ими пользоваться. Художники пишут картины одними и теми же красками, в распоряжении музыкантов всего семь нот — но кто-то создает шедевры, а кто-то нет.

Русский парфюмер Анна Зворыкина — также автор книги «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».

2. Духи с феромонами помогают соблазнять все, что движется

Нет. Наличие феромонов у человека наукой до сих пор не доказано. И даже если бы они были, с помощью искусственно созданного запаха нельзя никого соблазнить. Людей привлекает совокупность внешних и внутренних факторов, и запах — лишь один из них. К тому же восприятие запаха сильно зависит от культурного кода.

К примеру, в парфюмерной компании Firmenich при разработке аромата ромашки между русскими и французами шли нешуточные споры: в России запах ромашки описывают как горько-травный, лекарственный. В Европе — как чайно-фруктовый, травянистый, с медицинским подтоном. Или, например, анисово-лакричный запах: для нас он неприятен и напоминает микстуру от кашля. Для европейцев же это лакомство и ассоциация с беззаботным детством.

По часовой стрелке: CH Central Park с нотами сливы и туберозы, Carolina Herrera, выпуск ограничен; Myths Woman с нотами нарцисса и хризантемы, Amouage; Eau de Rhubarbe Ecarlate с нотами ревеня и мускуса, Hermes; La Colle Noir с нотами сандала и специй, Dior; Aqua Allegoria Flora Rosa с нотами розы и красных ягод, Guerlain.

3. Хороший аромат — стойкий аромат

Нет. Стойкость ничего не говорит о качестве духов, ведь при их создании используют вещества с разной скоростью испарения. Особенно быстро и диффузно (создавая вокруг ароматное облако) испаряются цитрусовые. Вспомните: если почистить в комнате апельсин, все пространство на короткое время заполнит его запах. Ключевое слово — «короткое».

Летучий аромат можно задержать с помощью таких стойких веществ, как амбра, мускус, смолы, дерево. Но при этом потеряется легкость, аромат приобретет другой характер. Поэтому стойкость — это прежде всего о том, что хотел рассказать парфюмер. Есть ароматы-рассказы, короткие и гениальные. А есть ароматы-романы и ароматы-саги в несколько томов.

4. Все ароматы в розничных сетях — подделки. Настоящие продают только за границей и в магазинах duty free

Нет. В крупных федеральных сетях очень жесткий контроль качества. Они работают по официальным контрактам или через авторизованных дистрибьюторов, это надежнее и дешевле, ведь для сети обязательное условие — соблюдение сроков поставки и необходимость складского запаса. «Серый» поставщик не справится с такой сложной задачей. Привезти большую партию «серого» товара почти невозможно и опасно: штрафы за контрафакт огромные. Так что поддельных духов в магазинах типа «Л’Этуаль», «Иль де Боте» и «Рив Гош» вы не найдете, даже если очень постараетесь.

5. Классические ароматы уже не те: пахнут иначе, да и вообще, мамины духи были круче

Фланкеры — это новые версии популярных ароматов, часто их выпускают ограниченным тиражом. На фото, по часовой стрелке: Amor Amor L’Eau Noite Brasileira с нотами колы и розы, Cacharel; Live Irresistible с нотами груши и малины, Givenchy; Air di Gioia c нотами дубового мха и пиона и Sun di Gioia с нотами ириса и жасмина, все Giorgio Armani Beauty; Flowerbomb La Vie en Rose с нотами зеленого чая и орхидеи, Victor & Rolf; La Petite Robe Noir Eau Fraiche с нотами лимона и цветов миндаля, Guerlain.

Доля правды здесь есть. Формулы духов могут слегка меняться, например, из-за того, что Международная парфюмерная ассоциация каждый год выносит запрет на некоторые парфюмерные вещества. Ароматы с «запрещенкой» снимают с производства или перерабатывают формулу, и тогда запах может отличаться. Ведь запрещенный ингредиент не всегда можно удачно компенсировать.

Еще одна причина — фланкеры и разная концентрация. Перед покупкой внимательно изучите упаковку аромата. Если он хотя бы немного не похож на предыдущий с тем же названием, возможно, это фланкер или менее насыщенная туалетная вода вместо парфюмерной.

Фланкеры — это популярная в последние 8—10 лет история развития линеек ароматов, когда сохраняют форму флакона и название, а дизайн упаковки слегка меняют. В названии же могут появиться слова L’Eau (легкая версия), Eau Fraiche (свежая версия), Summer (летняя версия), Sport (более свежая спортивная версия) и т.д. Сам аромат может быть вариацией на тему оригинальной композиции или самостоятельным. Яркие примеры фланкеров — на фото выше.

Источник

Загрузка...