5 главных мифов правильного питания

8

Всем известно, если хочешь похудеть, необходимо создать дефицит калорий и отказаться от заведомо вредных продуктов. Но как же быть, когда вокруг столько соблазнов?

Казалось бы, продукты с волшебными надписями «лайт», «slim», «некалорийный», «обезжиренный» и прочими, гарантируют «райское наслаждение» без вреда для фигуры. Увы, но так не бывает.

Красивая стройная фигура – это результат правильного и чистого питания, в котором не место «диетическому» сахару, маргарину и пакетированным сокам.

Рассмотрим основные мифы о правильном питании, которые нередко мешают похудеть.

Вегетарианство – самый здоровый вариант питания

Ученые уже давно доказали, что вегетарианская система питания имеет очевидные минусы. Люди, питающиеся только растительной пищей, склонны к расстройствам эндокринной системы больше, чем те, кто придерживаются традиционного меню.

Особенно опасны гормональные сбои для женщин: отсутствие животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами, сказывается на состоянии кожи, волос, костной ткани, мышц и, конечно, менструальном цикле.

Исключение составляют люди, которые ввиду индивидуальных особенностей организма не способны переваривать животный белок. Да и то, в этом случае специалисты рекомендуют прием поливитаминов и биодобавок.

Орехи и сухофрукты можно есть сколько угодно

Очень большое заблуждение. Орехи и сухофрукты весьма калорийны. К примеру, 100 гр арахиса содержит 567 ккал, миндаля 576 ккал, фисташек 557 ккал. Серьезно, правда?

А если добавить к этому всему цукаты, которые обычно кладут в готовые ореховые смеси, получится калорийная бомба, которой ваша талия вряд ли обрадуется.

Поэтому следует строго контролировать количество: горстки из 5-7 нежареных орешков кешью, миндаля или фисташек, а также нескольких штук кураги или чернослива, будет вполне достаточно, чтобы перекусить в течение дня.

Обезжиренные продукты – лучший выбор для тех, кто худеет

И да, и нет. Если ваша цель – похудеть, действительно, следует выбирать молочные продукты пониженной жирности. Стоит помнить, что кальций, ради которого мы употребляем молочку, попросту не усвоится без минимального количества жира. Да и полностью обезжиренный творог или йогурт в чистом виде есть совершенно невозможно.

Поэтому производители нередко добавляют в обезжиренные фруктовые йогурты и творожки сахар, фруктовые сиропы, а это значительно повышает калорийность продукта. Поэтому, читая этикетку «диетического продукта», обязательно смотрите состав.

В идеале следует употреблять молочные продукты жирностью до 5% (творог, йогурты), до 2% (молоко, кефир), до 10% (сметана), до 15% (сыр).

Тростниковый сахар полезнее

Да, тростниковый сахар, если сравнивать его с белым рафинированным собратом, действительно, немного полезнее. Темный оттенок и карамельный привкус – это тростниковая меласса или патока, в которой сохранились полезные вещества, такие, как кальций, магний, натрий и железо.

Но не стоит тешить себя надеждами: содержание этих веществ в тростниковом сахаре ничтожно мало, а калорийность высока – до 400 ккал на 100 гр. Поэтому тростниковый сахар столь же опасен для стройности, как и обычный сахар.

100% натуральные соки без сахара не вредны для фигуры

Заблуждение. Все сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, а, значит, при диете запрещены. Кроме того, все пакетированные (или бутылочные) соки пастеризованы, поэтому полезные элементы в них уже отсутствуют. Разумеется, это не касается фрешей, но и со свежевыжатыми соками во время марафона похудения следует быть осторожными все из-за той же фруктозы.

Источник

Загрузка...