5 добродетелей, которые нас доконают

5

Не живется человечеству без свода правил, отступление от которых карается. Бякой какой-нибудь карается. Понятно, что не выживем мы без УК, АК, ГК, ПДД и Конституции. Но нетушки, этого мало. Есть еще грехи. За грехи вам сделают а-та-та, но потом.

А чтобы не расслаблялись сейчас, добродетелей на шею навешают. Мягко так. Мол, кто недостаточно добродетелен – тот порицания всяческого заслуживает.

Знаете, что? Эти добродетели нас когда-нибудь доконают. Точно вам говорим.

1. Трудолюбие

Работай, раб, солнце еще высоко! Вот спрашивается, с чего бы трудолюбие – добродетель? Это необходимость. Чтобы кушать, надо зарабатывать. Чтобы зарабатывать, надо работать. Чтобы работать и не свихнуться от скуки, надо любить свою работу (вот редакция Pics, например, очень трудолюбива – мы практически пчелки). Но разве это называется трудолюбием? Фигу.

Уже недостаточно с радостью браться за какой-либо труд , и, попыхивая папироской и напевая под нос песенку про неспящего барсука и его тестикулы, упоенно работать. Трудолюбие нынче – синоним трудоголизма. А вы соцсети-то почитайте, почитайте! «Я работаю по 14 часов в сутки и еще успеваю по ночам в комментах гадить за деньги! А вы все лентяи!».

Ишь, как приосанивается. Ну, правильно, а что еще делать, если жизни нет, кроме работы, и дедлайн пророк ее. Аминь.

2. Целомудрие

Вот вы смеялись над британскими учеными, и они теперь вас боятся. Поэтому пригласили своих шведских коллег и уже совместно с ними доказали, что моногамия вредит женскому здоровью. Спасибо, конечно, но мы и сами уже догадались. Разве люди вообще моногамны? Невинность, хранимая до брака, верность – все это приветы от патриархального строя. Сегодня вектор немного сместился и предполагается, что верность должны хранить оба партнера, а если хранить ее надоело, то надо сперва развестись. Чего, разумеется, никто не делает, а сидят, значит, морализаторствуют – кококо, это же предательство!

Что происходит на самом деле? Кто-то изменяет, страдает, казнит себя, но в итоге все равно разводится. Особо чувствительные зарабатывают себе на этом серьезную травму. Притом, что все делали это. А кто сейчас напишет в комментах, что все, но только не он – тот врет. Поэтому переходим к следующему пункту.

3. Честность

Если верность – вопрос холивара, то искренность вообще не вопрос. Все лгут. Даже маленькие дети – чистые, безгрешные крошки, ангелочки. То есть, исчадия ада и порождения порока, конечно – ну, раз уж лгут, глядя на вас невинными глазами. И котики, кстати, тоже исчадия ада, как и собачки. Эти вообще мастера мимических этюдов типа «Я ничего не делал, враги подбросили какашку в тапок». И вот спрашивается, если все лгут, то чем незамутненная искренность так хороша?

Ну чем, чем.. Вот уверовал человек, что ложь – порок и фуфуфу, и глядите-ка, режет правду-матку о себе, любимом. Кается. Виноватый такой. Все, из драконьей брони вывалилась чешуйка, можно ковырять немытыми руками в беззащитных потрохах. Иными словами, манипулировать несчастным в свое удовольствие.

4. Кротость

Скромность и смирение. Добродетель для слабых – для женщин и детей. Не имеешь ни власти, ни физической силы, чтобы себя защитить? Так сиди и не отсвечивай. Кроткой и послушной будь, чтобы никого не раздражать. А если господин и повелитель походя полбашки тебе снес – так это сама дура виновата. Недостаточно была смиренна.

Если вы думаете, что это в прошлом, то вы слишком много кушать. В смысле, зажрались. Число случаев домашнего насилия просто поражает – и ведь это лишь малая часть. Большинство просто скрывает тот факт, что над ними издеваются мужья и отцы. Почему скрывают и терпят? Потому что кротость – добродетель. Ага.

5. Любовь

Предлагаем пересчитать шрамы на пламенном моторе, трубно высморкаться и признать: издевательство это, конечно, а никакая не добродетель. И когда-нибудь именно она нас доконает. А что делать? Ничего тут не поделаешь. Увы.

Загрузка...