34 ложки в день, или Как возникает привыкание к сахару

7

В новой книге о здоровом питании сын автора «Китайского исследования» Томас Кэмпбелл подробно рассказывает, почему те или иные продукты включены в цельную растительную диету или, наоборот, их надо избегать тем, кто заботится о предотвращении рака или сердечно-сосудистых заболеваний. И начинает он, конечно, с сахара — даже дети знают, что много сладкого — вредно. А почему?

В маркетинге продуктов питания повсеместно встречается мотив привыкания. В рекламе, на упаковках, этикетках компании часто не скрывают, что вы попадете в зависимость от их товаров. Есть сладкие хлопья Krave («страстное желание»), а один производитель картофельных чипсов придумал слоган «На одном точно не остановишься».

И знаете что? Рекламщики правы! Все эти продукты вызывают привыкание. Это высокотехнологичные смеси фрагментов пищи и химикатов, которые «взламывают» пути наслаждения в нашей голове. Они дурят наш несовершенный первобытный мозг и заставляют его думать, что мы едим пищу, которая помогает выживать и размножаться. Их надо избегать.

Сахар вызывает привыкание

Начнем с одного вовсе не чудесного вещества, которое — это научно доказано — вызывает привыкание и продается в виде белых кристаллов или порошка. С сахара. Однажды я давал интервью, и журналистка сказала, что во всей палитре диет, которые она перепробовала, общее было одно: сахара надо избегать. В этом вопросе сходятся сторонники растительных диет и защитники низкоуглеводных, что бывает очень редко и потому необычно.

Оказалось, что у людей и лабораторных крыс сахар вызывает сильное привыкание. Национальный институт рака США пришел к выводу, что среднестатистический американец от года и старше ест в день 22 чайные ложки сахара, или 345 калорий. Ошеломляющие цифры.

Подростки, особенно мужского пола, одержали сладкую — в буквальном смысле — победу: юноши в возрасте 14–18 лет съедают в день больше 34 чайных ложек сахара, то есть примерно 530 калорий. 34 чайные ложки — это почти 3/4 стакана. Та же группа юношей потребляет в день примерно одну сотую стакана темно-зеленых овощей. Иначе говоря, с точки зрения чистого объема добавленного сахара они едят в 70 с лишним раз больше, чем темно-зеленых овощей.

По нескольким параметрам потребление сахара за последние 30 лет существенно выросло. Мы получаем из него 11–20% всех калорий, при этом молодежь ближе к верхней границе, а пожилые — к нижней. В таблице показано, откуда этот сахар берется.

Продукт Доля, %
Безалкогольные напитки 33
Твердый сахар и подсластители (столовый сахар, мед, сиропы, конфеты, джемы, желе, желатиновые десерты) 16
Подслащенные зерновые продукты (печенье и пирожные) 13
Упаренные соки и напитки (фруктовый пунш, напитки с фруктовыми соками, лимонад) 10
Молоко и молочные продукты (шоколадное молоко, мороженое, подслащенные йогурты) 9
Другие блюда из злаков (тосты с корицей, медово-ореховые вафли) 6

 

Сахар — это больше калорий

Почему надо обращать внимание на сахар? Мне кажется, угроза вашему здоровью связана не с тем, чем сахар является, а скорее с тем, чем он не является. Сахар — чистые, насыщенные энергией калории без питательных веществ, имеющихся в цельных продуктах. Сахар вызывает сильное привыкание, и лабораторные крысы, пристрастившиеся к жирному сладкому корму, получают в целом больше калорий и сильнее прибавляют в весе.

Уже есть данные, что у человека происходит то же. Повышенное потребление сахара связано с большим числом калорий, ожирением, диабетом, камнями в почках, желчнокаменной болезнью, кариесом, повышенным артериальным давлением, дисбалансом холестерина в крови, а также снижением потребления белков, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Доказательства не настолько сильны, чтобы избегать любых подсластителей, но от продуктов с добавлением сахара лучше держаться подальше (это, например, газировка, конфеты, сладкая выпечка, многие злаковые хлопья, а также фруктовые соки, спортивные и энергетические напитки). Скорее всего, в долгосрочной перспективе это улучшит ваше состояние. Люди, борющиеся с лишним весом, пристрастием к еде и диабетом, могут нуждаться в куда более строгом режиме.

Искусственные подсластители: сладкого хочется еще больше

Многие заменяют сахар искусственными подсластителями (некоторые из них перечислены ниже). Эти химические вещества имеют очень сильный сладкий вкус, но менее калорийны, поэтому их применяют как добавку в диетических газированных водах. Здорово, правда?

К сожалению, я не могу их вам рекомендовать. Недавно вышел превосходный обзор, из которого следует, что, по данным нескольких исследований, употребление искусственных подсластителей коррелирует с постепенным увеличением массы тела. Искусственные подсластители могут усиливать аппетит и тягу к сладкому: они включают в мозге пути наслаждения пищей, но не удовлетворяют их дозой настоящего, богатого калориями сахара и приводят к повышенному потреблению калорий.

Представьте: после обеда вы выпили газировки, и за ужином вас тянет к десерту сильнее, чем после простой воды. А любители диетических напитков, скорее всего, навсегда останутся в плену потребности в сладком, отчасти из-за вкуса искусственных подсластителей. Исключите и обычную, и диетическую газировку. Диетические напитки — не полезная альтернатива.

Виды подсластителей

  • Глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, декстроза, сахароза
  • Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рисовый сироп, кленовый сироп, сироп из агавы (продается как «нектар»)
  • Сахар (обычно из сахарного тростника или сахарной свеклы)
  • Мед
  • Обезвоженный сок сахарного тростника
  • Концентрат фруктового сока
  • Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, ацесульфам калия, цикламат

Источник

Загрузка...