10 техник, которые помогут тебе выпустить пар и никого не убить

8

“Ой, да забей”. Ага, щас. Мы не из тех, кто позволит вытирать о себя ноги. Мы тарантиновские Невесты, вот только наточим катану и пойдем крошить обидчиков в винегрет. Или не пойдем, но уж точно будем три года дуться и бухтеть.

Потому что обижаться умеем, а прощать – нет. Хотя человечество уже давно придумало кучу техник, которые позволят тебе избавиться от обиды (и обидчивости) раз и навсегда.

Выпусти пар

Иначе тебя разорвет на клочки еще до начала самосовершенствования. Найди фотографию обидчика (или вообрази его во всех омерзительных деталях) и подробно объясни ему, в чем именно он не прав и каков он вообще козел. Каждую сентенцию можно подкреплять боксерским поединком с подушкой. Прекращай только тогда, когда тебе станет скучно.

Перепиши финал

Запасись литературными навыками и напиши рассказ от первого лица о том, как тебя унизили и оскорбили. Не упускай ни одной детали и опиши, как у тебя от такой наглости забрало упало. А потом напиши еще один рассказ о том, как в одном из параллельных миров обидчик схлопотал от тебя поганой метлой по сусалам. Отыграйся по полной!

Потребуй извинений

Если предыдущий способ почему-то не сработал (что маловероятно), а в блокноте еще остались свободные листы, напиши подлецу письмо со всеми претензиями. Писать можно долго, хоть несколько дней, пока вдохновение не иссякнет. Не вздумай отправлять этот перл эпистолярного жанра. Вместо этого напиши ответ от лица обидчика – такой, какой ты хотела бы получить, с объяснениями и извинениями. На психологической фене это называется «закрыть гештальт». Закрыть и ключик выбросить.

Зайди с другой стороны

На последнем листочке блокнота напиши портянку от имени обидчика – почему он это сказал или сделал, о чем думал и чего хотел добиться. У всех своя правда, и, посмотрев на ситуацию с другого берега, ты увидишь не чудовище, которому лишь бы хорошему человеку настроение испортить, а обычного человека со своей логикой – пусть и дурацкой.

Замаскируйся

Представь, что ты не обиженная и поруганная сиротка Хася, а, к примеру, Ниагарский водопад, Эмпайр Стейт Билдинг или дерево секвойя. Оскорблять тебя – только оскорблялку тупить. Любое гнусное слово отскочит рикошетом.

Смени пластинку

Ученые долго ковырялись в мозгах и выяснили, что мы очень быстро приучаемся реагировать на определенные ситуации одинаково. Тебе не перезвонили и ты в ответ надулась? Молодец, делай так всегда. Скоро тебе вообще перестанут звонить, потому что на обиженных воду возят. С другой стороны, если ты вовремя засечешь обиду и одернешь себя, мозг начнет закреплять новый поведенческий шаблон и с каждым разом обид будет все меньше.

Зри в корень

Иногда не прощать куда как удобнее, чем прощать: нарядился жертвой, сел в угол и огребаешь сочувствие полной ложкой. Подумай, а не прячешь ли ты за своей обидой что-то еще – ну, например, страх ответственности за свою жизнь или осознание того, что ты и сама накосячила так, что будь здоров? Обидчики приходят и уходят, а с этими тараканами тебе еще жить.

Уважай себя

А с какой, собственно, стати Вася или Маня внезапно начали крутить джойстик твоего настроения? Обижаясь на них, ты, в сущности, позволяешь им жать на кнопки и рулить собой. Считая, что обида дает тебе моральное преимущество, ты глубоко заблуждаешься. На самом деле в подчиненной позиции оказываешься как раз ты, а не Вася, который о тебе уже и думать не думает.

Воспользуйся ситуацией

А отчего ты вдруг так разобиделась? Почему тебя так зацепил комментарий о твоей фигуре или пятиминутное опоздание на встречу? Может, дело в том, что ты и сама понимаешь, что несколько разъелась или опасаешься, что все тебя считают бездельницей и не ценят твое время? Самые приятные комплименты – незаслуженные, а самые обидные высказывания – те, что подтверждают наши малоприятные мысли о себе. Можно обижаться, а можно пойти наконец в парк и пробежать марафон всем врагам назло.

Ты вообще на чьей стороне?

Если ты, дочитав до этого момента, кроешь Pics последними словами за то, что мы голосуем за терпильство и непротивление злу, подумай вот о чем: обида требует такого количества энергии, что хватило бы на целую Звезду Смерти. Пока ты ходишь разобиженная и жаждущая мести, на такую чепуху, как любовь, творчество и радость жизни, сил уже не остается. Так тебе что важнее – доказать всему свету, что ты не размазня, которая все обиды спускает на тормозах, или жить как белый человек?
Источник

Загрузка...